quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

CORINTHIANS

Esmeraldino não dá chances ao Cruz-Maltino e faz 5 a 1 no time carioca; atacante Erik marca seu sétimo gol e se isola na artilharia da Copinha

Foi um verdadeiro passeio. Com um ataque envolvente, o Goiás não se intimidou com o Vasco e o goleou por 5 a 1, na noite desta quarta-feira, em jogo válido pela segunda fase da Copa São Paulo de Futebol Júnior. Com a vitória no estádio Palma Travassos, em Ribeirão Preto (SP), o Esmeraldino passou às oitavas de final da competição. Campeão em 1992 e vice em 1999, o Cruz-maltino, por sua vez, completa dez anos sem avançar no mata-mata.
Erik gol Goiás x Vasco Copa São Paulo de Juniores (Foto: Thiago Calil / Ag. Estado)Erik comemora contra o Vasco o seu sétimo gol na Copinha (Foto: Thiago Calil / Ag. Estado)
Desde o início a equipe goiana demonstrou que comandaria as ações. O primeiro gol saiu aos seis minutos de jogo, em um belo chute de Paulo. Na segunda etapa, o atacante Erik deixou o seu - foi o seu sétimo gol na Copinha, se isolando na artilharia do torneio. O Vasco ainda perdeu Daniel, expulso, e o Goiás garantiu sua vitória com gols de Jarlan, Rodrigo e Arthur. O zagueiro Thadeu Paraguai marcou o de honra para o time dirigido por Sorato.

Goiás manda
Na próxima fase da Copinha, o Goiás enfrentará o Mogi Mirim, que eliminou o Atlético-PR. O jogo será realizado novamente no Palma Travassos, nesta sexta. As datas dos confrontos das oitavas de final ainda serão confirmadas pela Federação Paulista de Futebol. O futebol carioca fica sem representante, já que Botafogo, Flamengo e Fluminense estão eliminados.
Enquanto o Vasco demorou 18 minutos para levar perigo ao gol de Paulinho, em uma cobrança de falta de Richard que o arqueiro do Goiás espalmou para escanteio, o Esmeraldino precisou de apenas seis minutos para abrir o placar no Palma Travassos. O meia Jarlan sofreu falta no lance, mas a arbitragem deu vantagem e o atacante Paulo aproveitou. Com um belo chute no canto esquerdo, ele colocou o time goiano à frente no placar.
A vantagem esmeraldina poderia aumentar não fossem as intervenções do goleiro Gabriel Félix, que saiu bem em uma chegada perigosa do meia Liniker, e em uma cabeçada de Erik. Não bastasse o domínio goiano, o Vasco ainda perdeu seu melhor jogador em campo. Contundido, Gabriel Félix deu lugar a Brenner, aos 27 minutos.
Vasco e Goias, Copa SP (Foto: Fernando Calzzani / Agências Estado)Volante Jônatas Paulista para na marcação do
Goiás (Foto: Fernando Calzzani / Agências Estado)
Mas o reserva mostrou estar no mesmo nível do titular. O ataque do Goiás prosseguiu envolvendo a defesa vascaína, e Brenner teve de se virar. Aos 40, ele desviou para escanteio uma cobrança de falta colocada de Liniker. Na sequência, o lateral Mário Sérgio bateu cruzado para o meio da área, e o goleiro do Vasco fez nova defesa.
Massacre
Se no primeiro tempo o Goiás precisou só de seis minutos para fazer seu gol, no segundo tempo bastaram dois para o time esmeraldino balançar as redes. Em um contra-ataque, Erik se livrou de Richard e, da entrada da área, chutou no ângulo, sem chances para Brenner. Foi o sétimo gol dele na competição, se isolando na artilharia. Aos dez, o mesmo Erik, e de novo de longa distância, quase fez o terceiro, mas desta vez, o goleiro evitou o gol.
Mas não demoraria para o Goiás ampliar. Aos 19, Jarlan recebeu pela esquerda nas costas de Thadeu Paraguai e chutou forte para fazer 3 a 0. Sem reação, o Vasco viu sua situação no jogo piorar. Aos 24 minutos, o atacante Daniel foi expulso ao acertar uma cotovelada em Liniker.
Com boa vantagem no placar e na quantidade de jogadores em campo, o quarto gol foi questão de tempo. Aos 30, o volante Túlio cobrou escanteio e, na pequena área, Rodrigo desviou para as redes. Sete minutos depois, André Júnior, que acabara de entrar, deixou de calcanhar para Arthur, que chutou com categoria para fazer o quinto.
O goleiro Brenner ainda salvou o Vasco de uma goleada maior. Aos 44, o zagueiro Thadeu Paraguai conseguiu fazer o gol de honra do time cruz-maltino

Do nervosismo à comemoração

Após primeiro tempo complicado, Marin vê evolução da sub-20 com 1 a 0 sobre Venezuela. Tetracampeão critica atuação, mas se diz aliviado com vitória

Foram pouco mais de 12 horas, mas a passagem do presidente da CBF, José Maria Marin, e do ex-jogador e membro do Conselho Administrativo do Comitê Organizador Local da Copa do Mundo de 2014 (COL), Bebeto, por San Juan foi intensa. Os dois desembarcaram na cidade, onde a seleção sub-20 disputa a primeira fase do Sul-Americano, no início da tarde de quarta-feira e participaram ativamente da rotina da delegação brasileira. No Estádio Bicentenário, a dupla foi pé-quente: o time treinado por Émerson Ávila bateu a Venezuela por 1 a 0, conseguiu a primeira vitória na competição e agora depende só de si para garantir a vaga no hexagonal final.
No fim da tarde, antes da saída da Seleção para a arena, o presidente da CBF reuniu-se com os jogadores para motivar o time, que corria risco da eliminação precoce. No estádio, os dois viram a partida juntos na tribuna de honra.
O GLOBOESPORTE.COM acompanhou parte da partida ao lado da dupla, que estava visivelmente nervosa durante o duelo. Bebeto, que viu o filho Mattheus entrar apenas no fim do segundo tempo, demonstrou conhecimento da equipe e tirava dúvidas do dirigente durante o confronto.
Bebeto e Marin, Brasil e Venezuela, Sub-20 (Foto: Marcelo Baltar )Marin e Bebeto na tribuna de honra: filho do tetracampeão entrou nos minutos finais  (Foto: Marcelo Baltar )
A cada ataque venezuelano, Bebeto levava as mãos à cabeça, visivelmente preocupado. Questionado pela reportagem se estava gostando da atuação brasileira durante o primeiro tempo, o ex-jogador fez cara de desaprovação e respondeu:
- Mais ou menos.
Marin, por sua vez, não tirava os olhos do campo de jogo. Em alguns momentos, demonstrava não conhecer os nomes de alguns jogadores.
- Esse 10 da Seleção é o Felipe Anderson, do Santos? Esse menino do São Paulo (Ademílson) parece estar fora de posição - foram alguns comentários do dirigente.
Enquanto o placar mostrava 0 a 0, Marin chegou a demonstrar irritação:
Ademilson Brasil x Venezuela (Foto: AP)'Menino do Sãi Paulo', Ademilson foi titular da
Seleção contra a Venezuela (Foto: AP)
- Pombas, tem que tocar e ir - disse após um passe errado.
Aos poucos, porém, com o Brasil melhor em campo, os elogios foram aparecendo.
- Vamos, garoto. É assim que se faz - elogiou Marin, após uma arrancada de Rafinha pela esquerda
- Esse menino, o Lucas Cândido, está muito bem. Entrou certinho no time - retrucou Bebeto, que demonstrou irritação somente com o time da Venezuela.
- Eles estão claramente jogando pelo empate. Só chegaram ao ataque uma vez - reclamou o tetracampeão.
O gol saiu aos 45 do primeiro tempo, com Felipe Anderson de pênalti. No fim da partida, com a seleção vencendo, mas sofrendo com as bolas alçadas na área pelos venezuelanos, as expressões eram de angústia. Os sorrisos, porém, voltaram com o apito final. Marin, que retornou com Bebeto logo após a partida para o Brasil, comentou:
- Conseguimos os três pontos, o que é muito importante. A equipe vai melhorar cada vez mais. O importante é que vencemos com merecimento. Os jogadores mostraram muita disposição. Saio daqui satisfeito. Compensou a viagem - disse o dirigente.
Bebeto também expressou alívio, mas teve um tom mais crítico com a atuação da Seleção.
- Meu Deus, é claro que dá um alívio. Mas a Seleção ainda não se encontrou. Não gostei da partida. Ainda temos muito trabalho pela frente, e acho que agora o importate é melhorar a equipe.
Apesar da vitória, o Brasil terminou a rodada na quarta colocação e fora da zona de classificação. Com quatro pontos, tem o mesmo saldo e pontuação do Peru, no entanto, marcou um gol a menos. Uruguai e Equador lideram o Grupo B com cinco pontos, mas os equatorianos não jogam mais na primeira fase. Para assegurar a vaga, a seleção precisa vencer os peruanos na sexta-feira, às 21h, no Bicentenário, em San Juan. O GLOBOESPORTE.COM acompanha a partida em Tempo Real, e o SporTV transmite ao vivo.
Felipe Anderson comemora gol do Brasil contra a Venezuela, Sub-20 (Foto: Agência AFP)Felipe Anderson garantiu vitória de 1 a 0 com gol de pênalti no final do primeiro tempo  (Foto: Agência AFP