BRASILEIRAO 2012

DESTAQUES DO JOGO
  • deu errado
    Recuo do Coxa
    Após abrir o placar com Éverton Ribeiro, Coritiba voltou cauteloso para o segundo tempo e permitiu a reação do Corinthians. Quando se abriu para jogar, permitiu a virada.
  • lance capital
    20 do 2º tempo
    Jorge Henrique, deslocado pela esquerda por conta da saída de Fabio Santos, lesionado, cruzou na medida para Paulinho cabecear e iniciar a reação do Timão.
  • nome do jogo
    Romarinho
    Atacante teve as melhores oportunidades do Corinthians na etapa inicial, mas só conseguiu o gol aos 45 do segundo tempo. E em grande estilo: de letra.
A CRÔNICA
Parecia que os erros dos dois lados seriam fundamentais para selar o empate entre Coritba e Corinthians, neste domingo, no estádio Couto Pereira, em Curitiba. Mas, assim como havia feito no clássico contra o Palmeiras, disputado no dia 24 de junho, no Pacaembu, e vencido pelo Timão, por 2 a 1, Romarinho tirou uma "letra" da cartola. Com o golaço, o atacante garantiu a vitória por 2 a 1, de virada, sobre o Coxa, pela 16ª rodada do Brasileirão.
Com o resultado, o Corinthians soma 21 pontos e ocupa a décima colocação na classificação do campeonato. O Coritiba, com 15, está em 15º.
A equipe paranaense volta a campo na próxima quinta-feira, às 21h, quando enfrenta o Vasco, no Rio. Já o Timão recebe o Internacional, no mesmo dia e horário, no Pacaembu.
Romarinho, comemoração Corinthians (Foto: Joka Madruga / Agência Estado)Romarinho faz golaço e garante a vitória corinthiana (Foto: Joka Madruga / Agência Estado)
Sobram erros, e Coxa aproveita
Coritiba e Corinthians abusaram dos erros no primeiro tempo e só não foram para o intervalo zerados porque a equipe da casa apresentou ligeira vantagem nos duelos de meio-campistas. Pela direita, Gil ficava de olho em Danilo, Junior Urso marcava Douglas pelo meio e, pela esquerda, Chico era o responsável por conter os avanços de Paulinho. Enquanto isso, o Timão tentava fazer a já conhecida marcação por pressão no ataque. Em função da pegada dos dois lados, a partida começou quente.
Três polêmicas aumentaram a temperatura do confronto logo no início. Em jogada pela esquerda, Fabio Santos tentou cruzamento e a bola bateu na mão de Junior Urso, mas o árbitro Leandro Pedro Vuaden não marcou a falta. Depois, em falta normal de Paulinho em Roberto, Ralf se precipitou e chutou a bola no atacante do Coxa, caído no chão. Por fim, Fabio Santos deu chutão para a zaga e a bola ficou com Cássio, gerando reclamações de um recuo aos 12 minutos, mas nada foi marcado novamente.
Aos poucos, o Timão conseguia sair da forte marcação adversária e passou a encontrar espaços principalmente pelo lado esquerdo de seu ataque. Fabio Santos e Danilo, auxiliados por Romarinho, levavam vantagem sobre Ayrton e Gil. Romarinho teve as melhores oportunidades do Corinthians, mas pecou em todas. Em uma, cruzou de forma equivocada. Na outra, finalizou no meio, facilitando para Vanderlei, e na última escorregou na hora "H".
As investidas corintianas não intimidaram o Coxa, que logo retomou o domínio da partida e abriu o placar. Éverton Ribeiro aproveitou cochilo da defesa adversária e tocou para Chico, que enfiou para Leonardo. De primeira, o atacante acertou passe às costas de Paulo André, e Éverton Ribeiro venceu Cássio, aos 46 minutos. Festa de quem soube aproveitar melhor o erro do adversário.
Timão volta ligado e vira
Na saída para o intervalo, Danilo reconheceu a pouca efetividade do ataque corintiano e pediu mais presença ofensiva. No vestiário, possivelmente a conversa com o técnico Tite foi sobre este tema, já que o treinador trocou o meia Douglas pelo atacante peruano Paolo Guerrero.
A troca surtiu efeito, e o Timão voltou mais ligado. Apesar da iniciativa corintiana, que agora conseguia segurar a bola no campo de ataque, o Coritiba chegou primeiro com Éverton Ribeiro, em bomba de fora da área que parou em Cássio, aos 11. Na sequência do lance, o escanteio cobrado por Éverton encontrou a cabeça de Leonardo que, totalmente livre, cabeceou por cima.
Tite foi obrigado a substituir Fabio Santos, sentindo lesão, pelo argentino Martinez. Jorge Henrique, então, foi deslocado para a esquerda. E assim, improvisado, o Timão melhorou e virou o jogo. Jorge, bancando o lateral, cruzou na cabeça de Paulinho, que cabeceou para o chão e venceu o goleiro Vanderlei, aos 20 minutos. Na comemoração, o volante foi beijar o escudo da camisa do Timão, que descolou e caiu.
O gol aumentou ainda mais o ritmo da partida, que se tornou eletrizante, com ótimas chances para os dois lados. O empate não servia, e as equipes faziam um jogo franco. No entanto, faltava acertar o pé no último lance. Quando parecia que o jogo terminaria empatado, o Timão conseguiu a virada. Martínez achou Paulinho pela direita. O volante cruzou rasteiro e Romarinho chegou finalizando de calcanhar, aos 45 minutos. Golaço que selou a vitória do Corinthians.