quarta-feira, 3 de abril de 2013

COPA DO BRASIL

Pela primeira vez no ano com titulares em jogos oficiais, Furacão triunfa com gol de Elias. Xavante é superior no segundo tempo, mas não empata

O Atlético-PR venceu o Brasil de Pelotas e abriu vantagem na briga por uma vaga na segunda fase da Copa do Brasil. Com os titulares pela primeira vez em uma partida oficial na temporada (o time sub-23 representa o clube no Estadual), o Furacão fez 1 a 0 na noite desta quarta-feira, no Estádio Bento Freitas, pelo jogo de ida. Elias, de pênalti, anotou o único gol, ainda no primeiro tempo.
Com o resultado, os paranaenses garantem a classificação se pelo menos empatarem no segundo duelo, no próximo dia 17, uma quarta-feira, às 19h30m (horário de Brasília). O local ainda não está definido. O Atlético-PR deve indicar o Ecoestádio Janguito, que fica em Curitiba e é a casa do clube no estadual. Vitória por 1 a 0 para o Xavante leva a decisão para os pênaltis. Se os gaúchos venceram por qualquer outro placar, eles avançam no torneio nacional.

Brasil de Pelotas x Atlético-PR (Foto: Diogo Sallaberry / Futura Press)A vitória sobre o Brasil de Pelotas marcou a estreia do espanhol Fran Mérida com a camisa rubro-negra. Além dele, o atacante Douglas Coutinho - artilheiro do sub-23 atleticano no Campeonato Paranaense, com nove gols - também fez o primeiro jogo com os profissionais.
Furacão de Everton garante vantagem para o jogo de volta (Foto: Diogo Sallaberry/Futura Press)
De pênalti, Furacão sai na frente
Para o jogo desta quarta-feira, Rogério Zimmermann contava com força máxima. A escalação era a mesma das duas vitórias da equipe na segunda divisão gaúcha, sobre Farroupilha e Santo Ângelo. Já Ricardo Drubscky não tinha o zagueiro Cleberson e o meia-atacante Maranhão, em fase final de recuperação, além do lateral-esquerdo Pedro Botelho, expulso no último jogo da Série B do Campeonato Brasileiro de 2012.
Nos primeiros 45 minutos, Brasil de Pelotas e Atlético-PR fizeram um jogo com a cara da Copa do Brasil. De um lado, um time inferior tecnicamente, mas que equilibrava o jogo na base da disposição. De outro, um time grande com dificuldades para superar a marcação xavante - que atuava no 4-4-2, com três volantes protegendo o goleiro Luiz Müller. Com o meio-campo congestionado, as duas equipes apostaram em cruzamentos e lances de bola parada. João Paulo bateu escanteio aos seis minutos, e Marcão cabeceou para fora. Os gaúchos responderam com Canhoto. O camisa 10 cobrou falta na direção do gol, e Weverton salvou com a ponta dos dedos.
O Furacão conteve a pressão inicial do Brasil de Pelotas, mas só conseguiu ter o controle da partida nos minutos finais. O Rubro-Negro paranaense assustou com Marcelo. Aos 41, ele bateu de fora da área, e o goleiro adversário espalmou para escanteio. Depois da cobrança, Everton dominou dentro da área e foi derrubado por Canhoto. Pênalti. Elias cobrou no canto, forte, e anotou o primeiro gol do Atlético-PR na Copa do Brasil de 2013.
Atlético-PR garante vantagem para a volta
O Brasil de Pelotas voltou com uma alteração para o segundo tempo: o zagueiro Ricardo saiu e o meia Cleiton entrou. O jogo recomeçou mais aberto, lá e cá. Mas continuou concentrado ao meio-campo, com muitas faltas e divididas duras. Tanto que, ao todo, dez jogadores receberam cartão amarelo (cinco para cada lado). Apoiado pela torcida da casa, o Brasil de Pelotas teve duas oportunidades nos cinco minutos iniciais. Canhoto recebeu na entrada da área e chutou rasteiro. Depois, Alex Amado invadiu a área pela direita e bateu fraco. Weverton defendeu as duas finalizações. O Atlético-PR, que voltou sem mudanças do intervalo, respondeu com Marcão. Ele recebeu passe de Marcelo e tentou encobrir Luiz Müller, que salvou o time mandante.
Os comandados de Rogério Zimmermann - com Maicom Sapucaia no lugar de Canhoto - avançaram a marcação e passaram a trocas passes no campo ofensivo. Depois, Eder Machado substituiu Brasão. A equipe, porém, abusava dos passes errados e pouco ameaçava o gol adversário. Aos 17, Ricardo Drubscky também mexeu no Furacão. O espanhol Fran Mérida, revelado pelo Barcelona e com passagem pelo Arsenal, ganhou a vaga de Elias. Depois, o artilheiro atleticano no Campeonato Paranaense, Douglas Coutinho, substituiu Marcelo.
Apesar das trocas, o panorama do jogo não mudou. O Brasil de Pelotas tinha a bola, mas sofria para criar lances de perigo. Em uma das raras oportunidades, Eder Machado saiu frente a frente com Weverton, mas chutou em cima do goleiro atleticano. O Atlético-PR respondeu com Everton. Ele bateu no canto, mas parou no goleiro Luiz Müller. Já nos acréscimos, o Rubro-Negro paranaense teve chance de garantir a classificação antecipada. João Paulo recebeu passe preciso de Fran Mérida, mas chutou em cima do camisa 1