sábado, 13 de outubro de 2012

SERIE B

Jogadores esquecem problemas, conquistam os três pontos e deixam encaminhada a permanência na Série B. Baianos caem para segundo

Salários atrasados, clima tenso entre diretoria e jogadores, além de pouca motivação na tabela da Série B. Nada disso foi suficiente para que o Paraná jogasse desanimado diante do até então líder Vitória. Pelo contrário, o Tricolor mostrou vontade e qualidade para os 2.239 pagantes na Vila Capanema e venceu por 3 a 1, com dois gols de Arthur e um de Wendell. Elton descontou para a equipe baiana.
O resultado foi péssimo para o Vitória, que permanece com 60 pontos e viu o Criciúma tomar a liderança da Série B do Brasileiro ao vencer o Boa Esporte e ficar com um ponto à frente. O Paraná, que subiu duas posições e chegou ao 11º lugar, encaminhou a permanência no campeonato de 2013, ainda que não matematicamente.
O  próximo jogo do Paraná Clube será contra o América-RN, no estádio do Nazarenão, terça-feira, às 19h30. No mesmo dia e horário, o Vitória recebe o ASA no Barradão.
Comemoração ARthur do paraná contra o Vitória (Foto: Albari Rosa / Agência Estado)Autor dos dois gols, Arthur comemora a vitória do Paraná Clube (Foto: Albari Rosa / Agência Estado)
Paraná ansioso
O técnico Toninho Cecílio montou um esquema ofensivo no 3-5-2 para sufocar o Vitória logo no começo do jogo. Do lado da equipe baiana, a ordem também era atacar e Paulo César Carpegiani colocou o meia Tartá ao lado de Willie e Elton no ataque.
A necessidade do resultado, somada às características táticas, deixaram o Paraná ansioso e correndo muito, mas com problemas de passe e erros infantis. O Vitória tentava cadenciar o jogo e ser ofensivo na hora certa.
A ansiedade paranista se refletiu quando Wendell Borges falhou na hora de matar a bola lançada, que obrigou Thiago Rodrigues a abandonar a área no meio da fogueira. Os erros não vinham só de um lado. A famosa “linha burra” adotada pelo Vitória quase deu o primeiro gol paranista, quando todos pararam e Arthur recebeu sozinho. No entanto, o jogador se atrapalhou e deu chance da recuperação baiana.
A partida somente mudou quando dois jogadores primordiais para o Paraná começaram a jogar: Lucio Flavio e Luisinho. No primeiro gol, Lusinho fez todo o trabalho levando a bola até a entrada da área para Lucio fuzilar na trave. No rebote, com Deola no chão, restou a Arthur empurrar para o gol.
Com um Vitória ainda sem entender o que estava acontecendo, o Paraná aproveitou para ampliar. Lucio Flavio deu lançamento refinado e encontrou Arthur pronto para cabecear. Dois a zero aos 35 minutos e o Vitória via a liderança da Série B ir para as mãos do Criciúma.
Mudanças táticas e gols no finalzinho
A segunda etapa começou com mudanças na formação do Vitória. Paulo César Carpegiani tirou o meia Tartá e colocou o volante Fernando Bob, que entrou com a missão de anular Lucio Flavio. Nos primeiro minutos, a equipe baiana mostrava outra postura em campo e Pedro Ken quase descontou aos quatro minutos com um chute que foi desviado pela zaga paranista.
Ainda antes dos quinze minutos, Carpegiani entendeu que o time melhorou na marcação, mas perdeu a ofensividade. Para tentar mudar a situação, o atacante Marcelo Nicácio entrou no lugar do volante Michel. Quem primeiro assustou, no entanto, foi o Paraná com o cabeceio de Alex Alves, que passou muito perto da área. Deola "tirou" com os olhos.
Aos 27 minutos, Toninho Cecílio viu que era hora povoar o meio e dificultar qualquer avanço do Vitória. Ele sacou o autor dos gols, Arthur, e colocou o meia Wendell. No meio, o volante Vandinho saiu para a entrada do descansado Lucas.
A tarde continuou sendo paranista e, aos 43 minutos, Wendel fez o terceiro. A resposta do Vitória veio no último minuto, com Elton, que finalizou com estilo após jogada rápida. Não houve nem comemoração. Final: 3 a 1